Selain itu, ternyata beberapa jenis sayuran dan buah lebih
baik bila dikonsumsi beserta kulitnya. Asal dibersihkan dengan benar, kulit
sayuran dan buah ini bisa membuat kita lebih sehat.
Banyak yang menyepelekan makanan ini.
Padahal kalau pintar mengolahnya bisa menjadi hidangan yang tak kalah enak dan berkelas.
Ubi yang tumbuh di dalam tanah mempunyai
rasa manis. Selain mengandung karbohidrat sebagai penghasil energi bagi tubuh,
ubi juga mengandung vitamin C, kalium dan beta karoten. Dan semuanya terdapat
di kulit dagingnya. Jadi cukup cuci dengan bersih saja tanpa mengupas kulitnya
ketika dimakan.
Parsnip
Parsnip atau turnip adalah sayuran sejenis wortel. Bentuknya mirip wortel hanya saja warnanya putih, karena itu sering disebut wortel putih. Sayuran ini banyak disajikan saat natal oleh masyarakat Inggris.
Parsnip atau turnip adalah sayuran sejenis wortel. Bentuknya mirip wortel hanya saja warnanya putih, karena itu sering disebut wortel putih. Sayuran ini banyak disajikan saat natal oleh masyarakat Inggris.
Parsnip tumbuh dengan subur di tanah liat
yang bersuhu rendah. Bila ditanam di tanah, dengan suhu yang tinggi,
pertumbuhannya tidak akan maksimal
Kandungan yang terdapat pada kulit parsnip dapat menurunkan kolesterol dan menjaga kadar gula dalam darah. Selain itu juga mengandung banyak vitamin B yang mampu mencegah cacat lahir pada janin. Kalsium yang ada dalam parsnip juga mampu mencegah pengeroposan tulang.
Kentang
Sayuran ini sangat populer digunakan sebagai pengganti nasi bagi penderita diabetes. Kentang juga selalu ada dalam menu orang yang menjalankan diet.
Sayuran ini sangat populer digunakan sebagai pengganti nasi bagi penderita diabetes. Kentang juga selalu ada dalam menu orang yang menjalankan diet.
Selain kandungan karbohidrat yang cukup tinggi pada dagingnya ternyata kulit kentang juga memiliki kandungan vitamin C 10x lebih banyak dari pada dagingnya.
Kulit kentang mengandung sekitar 20% vitamin
B, mineral kelumit dan serat yang baik untuk pencernaan. Kandungan asam folat,
kalium niacim yang berupa vitamin B6 dan zat besi juga terdapat pada kulit
kentang.
Jadi sayangkan, kalau kulit kentang dibuang
percuma.
Mentimun
Sayuran yang segar dan enak dibuat lalapan ini ternyata lebih berkhasiat bila dikonsumsi beserta kulitnya. Kulit mentimun banyak mengandung antioksidan sebagai penangkal radikal bebas. Selain itu kulit mentimun juga kaya akan serat, kalium, magnesium, kalsium, fosfor, vitamin A dan K.
Sayuran yang segar dan enak dibuat lalapan ini ternyata lebih berkhasiat bila dikonsumsi beserta kulitnya. Kulit mentimun banyak mengandung antioksidan sebagai penangkal radikal bebas. Selain itu kulit mentimun juga kaya akan serat, kalium, magnesium, kalsium, fosfor, vitamin A dan K.
Namun, mentimun banyak mengandung getah
yang bisa membuat rasanya menjadi pahit. Tips untuk mengurangi atau
menghilangkan getah pada mentimun adalah, potong pangkal mentimun sekitar 1cm,
jangan dibuang dulu. Kemudian gosok-gosok hingga keluar banyak getahnya,lalu
potong lagi dan buang pangkalnya.
Sayuran ini berwarna ungu dan hijau. Dapat
dikonsumsi secara mentah atau dimasak terlebih dahulu.
Dalam kulit terong terdapat nasunin yang merupakan pigmen anthocyanin yaitu senyawa antioksidan. Nasunin ini mampu menurunkan resiko terkena diabetes. Karena nasunin bertugas melindungi sel beta pankras yang bertugas mensekresi insulin dalam tubuh.
Nasunin juga mampu mencegah kerusakan kulit
karena penuaan atau penyakit. Selain itu nasunin sangat bermanfaat untuk
kesehatan otak.
Wortel
Sayuran ini terkenal, karena sudah terbukti
sangat baik untuk kesehatan mata. Namun, ternyata kulitnya memiliki banyak
kandungan nutrisi yang juga bermanfaat untuk kesehatan tubuh lainnya.
Wortel yang tumbuh di dalam tanah, kulitnya
memiliki kandungan antibakteri, antijamur dan antiinflamasi, yang berfungsi
sebagai anti peradangan. Beta karoten merupakan antioksidan yang ampuh, terdapat
pada kulit wortel.
Senyawa polyacetilen sebagai pencegah
kanker terdapat dibawah kulit wortel. Sehingga bila kita mengupas dan membuang
kulitnya, zat-zat bermanfaat ini bisa ikut hilang.
Anggur
Buah berbentuk kecil yang berasal dari Armenia, negara di dekat Turki ini selain mengandung vitamin C, kulit buahnya juga banyak manfaat.
Buah berbentuk kecil yang berasal dari Armenia, negara di dekat Turki ini selain mengandung vitamin C, kulit buahnya juga banyak manfaat.
Kulit anggur memiliki resveratrol fitokimia yang berguna agar awet muda dan mampu menghambat munculnya sel kanker. Terutama pada anggur merah.
Apel
Ada istilah "one apple a day, you
don't need a doctor". Istilah ini mencerminkan bahwa sangat banyak manfaat
apel untuk kesehatan tubuh.
Tapi ternyata tidak hanya daging buahnya
saja yang bermanfaat, kulit buahnya ternyata juga tak kalah berkhasiat. Kulit
apel mengandung quercitin, vitamin C dan kalsium. Selain itu terdapat triterpenoid
dan phytochemical yang mampu mencegah tumbuhnya sel kanker.
Menariknya, ada zat dari kulit apel yang
mampu menambah pembakaran kalori untuk menurunkan obesitas.
Tips agar apel tidak berwarna coklat
setelah di potong, rendam potongan apel tersebut dalam air garam sebentar dan
tiriskan. Lalu bilas dengan air tawar agar rasa asinnya hilang.
Semoga artikel ini bermanfaat.
Komentar
Posting Komentar